会员快速登录
登陆加载中...
九江市教育局关于进一步加强中小学教师师德建设工作的通知
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
九江市教育局关于进一步加强中小学教师师德建设工作的通知
作者:城小办公室 发表日期: 2014-12-31 15:49:08 阅读次数: 1238

各县(市、区)教育局,市直各学校,市民办学校:

教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。长期以来,我市广大中小学教师教书育人、爱岗敬业、无私奉献,为九江教育事业快速健康发展作出了重要贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉和普遍尊重。但是,近年来个别地方极少数教师严重违反师德的现象屡有发生,引起社会广泛关注,严重损害了人民教师的整体形象。为进一步加强教师队伍建设,切实解决少数教师存在的师德突出问题,引导广大教师立德树人、为人师表,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的中小学教师队伍。现就进一步加强我市中小学教师师德建设提出如下要求:

一、加强师德教育宣传。全市广大教师要注重师德学习和实践,各学校要结合本校实际情况和本校教师、学生特点,适时开展形式多样的师德教育活动。通过主题学习、研讨会、座谈会等形式,认真组织好《中小学教师职业教育道德规范》、《小学教师专业标准》、《中学教师专业标准》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》和《九江市中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》(试行)等相关规定的学习宣传,在广大教职员工中形成重德养德的良好风气,把师德教育作为提升教师责任感和使命感的重要抓手和途径。要充分利用每年开学初期“师德师风教育月”活动,集中开展师德师风教育。学习教育要注重贴近工作、联系实际,真正让师德规范要求入耳入脑,变成教师的自觉行为准则。

二、明确师德建设责任。按照义务教育“以县为主”和干部教师队伍建设属地管理原则,进一步健全和完善师德建设责任制度,各县(市、区)教育行政主管部门对本地区师德建设工作负指导和监管责任。主要负责人是本地区师德建设的第一责任人,同时要明确分管领导、责任科室和责任人员。中小学校要把师德建设摆在教师队伍建设工作的首位,贯穿于学校教育教学工作的全过程,学校校长是本单位师德建设的第一责任人;各中小学校要形成师德建设工作合力,充分发挥学校党组织、党员教师的先锋模范作用,统筹教代会、团委等多方力量,共同推进师德建设。 

三、强化师德建设督导。开展师德建设工作专项督导,组织专门力量对各地各学校师德建设落实情况、工作成效进行专项督导评估,对发现的问题,及时提出改进意见和整改措施。以县(市、区)为单位,每年至少组织一次对本地区师德建设工作的专项督导,及时研判师德问题动态,及时分析师德建设工作存在情况和问题,结合各地各校实际情况,有针对性地提出整改措施和解决对策,督促指导师德建设科学有效推进。同时,将师德建设情况纳入对县(市、区)教育工作的年度督导评估指标体系。凡出现群众反映强烈、社会影响恶劣情况的,实行一票否决。

四、严格师德监督考核。加强对师德表现的监督考评,充分发挥考核评价的导向作用,引导广大教师自觉提升师德素养。通过民主评议、教师互评、学生测评、组织考评等多种方式,对教师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、严谨治学、为人师表、廉洁从教等方面的师德表现进行量化考核,全市要严格按照《九江市中小学教师师德考核方案》、《九江市中小学教师师德考核办法》及《九江市中小学校师德建设工作监督测评办法》,积极实施中小学教师师德全员考核登记和中小学校师德监督测评登记工作,各学校要进一步细化测评办法,把贯彻执行职业道德规范情况纳入教师师德档案,把师德情况作为教师职称评聘、职务晋升、评先评优的重要依据。要逐步建立师德问题报告制度和师德舆情快速反应制度,畅通投诉渠道,及时发现并纠正不良倾向,努力将违反师德行为消除在萌芽状态。市教育局已公布举报电话(8223248),广泛接受社会监督。各县(市、区)教育行政部门也要公布相应的举报电话,主动接受社会监督。

五、严肃惩处师德失范行为。及时依法处理师德违规行为,对违反师德的行为,一经查实,将依据《中小学教师职业道德规范》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》和《九江市中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》(试行)等法规文件,予以严肃处理,做到“发现一起,查处一起”,凡因违反师德规范造成不良影响的,将取消其当年评先评优、职称评聘的资格,并酌情扣发当年绩效工资;对危害严重、影响恶劣者,将坚决清除出教师队伍。实行师德问题责任追究制度,对出现师德违规问题,将依据相关规定严肃追究师德行为监管部门责任人员和学校师德建设第一责任人的责任。对涉及违法犯罪的及时移交司法部门。

 

      

                九江市教育局

                    20141225